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Le ricette di Iris: Iris al forno ripieni di Ricotta biologica Iris e gocce di cioccolato fondente

Un dolce che porta il nostro nome, perfetto per il momento della prima colazione o per uno spuntino! Tipico della tradizione siciliana, ve lo proponiamo nella versione al forno.





Ingredienti


Per la pasta brioche

• 500 g farina manitoba

• 75 g zucchero

• 50 g burro

• 250 g latte

• 10 g sale

• 10 g lievito di birra

• 1 bustina vanillina

• q.b. uovo sbattuto per spennellare


Per la crema di ricotta

• 500 g ricotta biologica Iris 

• 60 g gocce di cioccolato

• 120 g zucchero

• 50 g pan di spagna



Procedimento


Per il ripieno:

Come prima cosa è importante mettere la ricotta all'interno di un colino e lasciatela a sgocciolare per un giorno.

Trascorso il tempo necessario, eliminate il siero in eccesso e mescolate la ricotta con lo zucchero, usando una frusta a mano, fino ad ottenere una crema vellutata e priva di grumi. Unite le gocce di cioccolato fondente.

Unite a questo punto il pan di spagna sbriciolato.


Per l’impasto:

Mettere la farina nell'impastatrice insieme allo zucchero.

Sciogliere il lievito in poco latte e unirlo alla farina.

Iniziare a impastare aggiungendo un po' di latte.

Unire poi il burro a pezzetti , il sale, la vanillina e il latte rimasto.

Continuare a impastare fino a quando l'impasto non risulterà pronto.

Trasferirlo sul piano di lavoro, formare una palla e metterla all'interno di una ciotola, coperta da un canovaccio pulito lasciandola riposare per circa 30 minuti.

Per realizzare delle Iris piccole, formare le palline di 60 g l'una e farle riposare, coperte da un canovaccio, per 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, allargare ogni pallina formando un dischetto.

Aggiungere un cucchiaio di ricotta al centro di ogni dischetto di impasto.

Richiudere l'impasto su se stesso, sigillando molto bene i bordi per evitare che la ricotta fuoriesca durante la cottura.

Disporre le palline nella teglia del forno, su un foglio di carta da forno e far lievitare per 2 ore circa. Fino al raddoppio della loro dimensione originale.

Spennellare la superficie con uovo sbattuto.

Cuocere in forno statico a 200° per circa 15 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura.

Sfornare le Iris al forno e servite tiepide aggiungendo, a piacere, zucchero a velo e cannella in polvere.


*Le Iris al forno si conservano un paio di giorni in luogo fresco.

*Prima di consumarle, consigliamo di scaldarle per qualche minuto nel forno.






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