Lasagne al ragù bianco e zucchine

Le lasagne al ragù bianco e zucchine sono un primo piatto succulento, un’alternativa gustosa alle tradizionali lasagne al ragù che faranno gola a tutti.


Morbidi rettangoli di sfoglia grezza di pasta all’uovo racchiudono una farcitura dai sapori irresistibili: bocconcini di salsiccia rosolati si alternano a fettine di zucchine grigliate, il tutto avvolto in una morbida crema al parmigiano che con il suo gusto deciso darà carattere al piatto.

Seguite la nostra ricetta delle lasagne al ragù bianco e zucchine per realizzare un piatto originale per le vostre occasioni speciali!


INGREDIENTI PER UNA TEGLIA RETTANGOLARE 20 X 30 CM

Lasagne all'uovo 250 g

Zucchine 300 g

Parmigiano Reggiano IRIS DOP 24 mesi da grattugiare q.b.


PER IL RAGÙ BIANCO

Salsiccia 320 g

Sedano 1 costa

Carote 1

Cipolle 1

Vino rosso 50 ml

Acqua 50 ml

Rosmarino da tritare 1 rametto

Aglio1 spicchio

Pepe nero q.b.

Sale finoq.b.


PER LA CREMA AL PARMIGIANO

Latte intero 500 ml

Parmigiano Reggiano Iris 24 mesi DOP da grattugiare 200 g

Burro 50 g

Farina 00 50 g










COME PREPARARE LE LASAGNE AL RAGÙ BIANCO E ZUCCHINE


Per realizzare le lasagne al ragù bianco e zucchine iniziate preparando il soffritto: lavate e spuntate la carotae la costa di sedano, sbucciate la cipolla e tagliate tutte le verdure per ottenere dei piccoli cubetti. In una pentola mettete a scaldare un filo d’olio e fate insaporire uno spicchio d’aglio, unite poi le verdure per il soffritto (1-2). Fate rosolare almeno 10 minuti per ammorbidire le verdure, poi unite il trito di rosmarino. Spellate la salsiccia e tritatela con il coltello poi unitela nel tegame con il soffritto. Salate, pepate e fate rosolare la salsiccia per qualche minuto, sfumate con il vino rosso e fatelo evaporare.

Versate anche l’acqua calda e fate cuocere il ragù.

Quando la salsiccia risulterà morbida e ben cotta spegnete il fuoco ed eliminate lo spicchio di aglio con una pinza da cucina.

Ora occupatevi delle verdure: lavate e spuntate le zucchine e tagliatele per il lato lungo a fette sottili circa 1 cm con una mandolina. Grigliate le fette di zucchina su una piastra e tenetele da parte.


Ora preparate la crema al formaggio: in un pentolino mettete a scaldare il latte (non dovrà arrivare a bollore), mentre in un altro sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate per ottenere un roux. Poi versate il latte scaldato in precedenza (leggermente intiepidito) nel roux e stemperate tutto il composto, mescolando bene con la frusta e cuocete a fuoco basso, quando si sarà addensato, togliete il pentolino dal fuoco e unite il Parmigiano Reggiano grattugiato, dovete ottenere una sorta di besciamella cremosa.

La vostra crema al parmigiano è pronta, potete comporre le lasagne: prendete una teglia rettangolare che misuri 20 x 30 cm, stendete sul fondo uno strato di crema al parmigiano, poi ponete uno strato di sfoglie, ricoprite con altra crema, poi con il ragù e infine con uno strato di zucchine, iniziate un altro strato di sfoglie e proseguite alternando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con uno strato di ragù e spolverate la superficie con del Parmigiano Reggiano grattugiato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.


A cottura ultimata, sfornate le lasagne, lasciatele intiepidire qualche minuto e poi portatele in tavola!




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